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Piment Chipotle Meco F5.5

Piment Chipotle Meco F5.5
Ingrédients : Piment Chipotlé Méco poudre
Piment fumé avec des parfums de sous-bois. Pour sauces avec de la crème, et les viandes blanches.
6,40 € 20 g

Conseil

Echelle de Scoville F5,5. Ce fameux piment mexicain est à utiliser en finition.
  • Allergènes Absence, sauf contaminations croisées.
    Peut contenir des traces de sésame, céleri, moutarde, soja.
  • Provenance Mexique
  • Conservation / Utilisation Au sec, à l´abri de la lumière.
  • Échelle de Scoville 5,5/10
320 € / kg

Les mots d'Olivier Rœllinger

Le piment mexicain Chipotle Meco reçoit un séchage traditionnel et naturel avec un bois spécial qui lui confère une teinte marron. Le résultat est un piment étrange marron clair de 10 cm environ craquelé comme une grosse morille.
Il est peu piquant. Son parfum et son goût rappellent ceux des champignons des bois, il possède une belle longueur en bouche, très aromatique et plein de rondeur avec des notes boisées à peine fumées.
Son goût se rapproche de celui des grands malts de l’île d’Islay, parfums de tourbe, de champignons, d’algues et de feu de bois.
J’aime l’utiliser en ajoutant une bonne pincée dans les sauces crème pour volailles ou viandes blanches mais aussi en fin de cuisson dans un jus de rôti de veau, porc ou poulet.Plus étonnant, une pincée dans une mousse au chocolat.

Histoire

Dans notre collection de piments, nous avons fait la part belle aux piments natifs du Mexique. Avec l’Amérique centrale, le Mexique fait partie des pays berceaux des piments. Les civilisations précolombiennes cultivaient les piments 7000 ans avant JC. Dans les légendes des Mayas, le piment occupait une place importante. Comme le cacao, le piment fait partie des ingrédients magiques au Mexique.

Les piments sont aujourd’hui l’ingrédient phare de la cuisine mexicaine. Rien que dans ce pays, il existe une centaine de variétés avec des profils aromatiques bien distincts. Le plat traditionnel mexicain le Mole, qui remonte à l’époque précolombienne, mêle plusieurs piments Ancho, Mulato et le Pasilla dans une sauce à base d’épices et de cacao, laquelle est servie avec une dinde.

Le piment est consommé par les Mexicains sous toutes les formes : frais, rôti, fumé, séché, entier ou moulu. Plusieurs régions au Mexique sont connues pour la qualité de leurs piments : Puebla, Chiapas, Durango, Chihuahua….
Nous travaillons avec une petite coopérative mexicaine qui collecte les plus beaux piments de toutes ces régions auprès d’agriculteurs rigoureusement sélectionnés.